Posted on 發表迴響

夏天澆水技巧

上圖引用自宜蘭縣國中自然與生活科技領域

要說明怎麼澆水,先要了解植物怎麼喝水。首先,植物從根把水分吸入,透過莖把水輸送往葉子行蒸散作用。所以澆水,主要目標就是根部,不必刻意把葉子淋溼。

夏天澆水主要的要點有兩個,

第一,避開正中午。因為水珠的形狀有如凸透鏡,大家有玩過用放大鏡燒紙嗎?同樣的事情也會出現在還沒乾掉葉片上。所以要避免葉燒,盛夏的中午不要澆水。不過凡事有例外,如果你是剛移植下去,正好碰到中午,還是忘記澆水很久了,吃午餐時突然想起來要澆水。那你就澆吧,因為葉燒大致上還不會死,但是缺水會死。這時候就要用上第二個要點了

第二,澆透。意思是多澆一點水,如果是盆栽,就澆到盆底流水出來,不過如果是土質比較硬的,吸水率差的,那盆底流水出來只是沒吸收,可能要少量再澆一兩次。如果是種在地面,那就是盡量澆,不要只噴濕土面。以我們真開心農場的控制噴水量來說,我們灑水加除蟲,兩個可以一起開來補水,比較均勻,水量也比較大。噴一次五分鐘,大約折合降雨量是4mm, 也就是四毫米雨量。夏天建議一天噴兩次比較夠,超過兩次也無妨,因為不會太濕。不過有下雨的話就可以視情況減少喔!!

最後,如果是用水壺澆水,那很簡單,目標往根部去,不小心灑到葉子無妨。

大概就是這樣了,這是要持之以恆的工作喔!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *