Posted on 發表迴響

頭痛的菜蟲-小菜蛾

首先呢,感謝農試所有各種不同害蟲的資料與照片,

讓我們寫起來輕鬆多了。

有興趣的朋友可以參考這個地方,

http://web.tari.gov.tw/techcd/

資料量滿多的喔!! 不過如果您想看懶人包,那看我們這篇就還滿合適的。

 

有種過十字花科蔬菜的人,對這個畫面不陌生吧!!不知道什麼是十字花科蔬菜的,請參考我們另一篇十字花科蔬菜介紹文喔。

這些可愛的綠毛蟲,在玩寶可夢時是滿可愛的,但是出現在自己菜園時就不可愛了。來欣賞一下它們的玉照。

小菜蛾12月至次年3月最多。幼蟲被觸動時,往往會吐絲垂降,故有吊絲蟲之稱,台語就叫吊絲仔。以後聽到吊絲仔別以為是蜘蛛嘿。會粗繭化蛹,通常沿著葉脈,成蟲棲息於葉背。

所以拉,辨識出小菜蛾以後,怎麼辦呢??

我們真開心農場針對蛾類,目前是使用蘇力菌、苦楝油跟矽藻土混合使用,防治效果挺好的,這招也是在看農試所文獻時整理出來的。已經在真開心農場種東西的夥伴們,這些資材就盡量用吧!!使用方式我都貼在瓶子上了。至於網路上看到文章的朋友,我也幫大家複習一下。

蘇力菌通常是乾燥的水懸劑,不是完全溶於水,所以得邊搖邊噴。下雨後葉面要補噴。如果那天要澆水,記得先澆水再噴,別把自己噴的蘇力菌洗掉了。然後調配後能用就盡量用,過幾天會臭掉。不過蟲通常都躲葉背跟葉心,有空的話,針對葉背跟中心生長點多加強一下喔!!

苦楝油通常是油狀,但會加乳化劑。使用方式也是邊搖邊噴,這樣油才會均勻分布於噴劑之中。同樣有空的話。加強葉背跟中心生長點。不過苦楝油有好處,就是放久一點也不會變質。但也有壞處,就是夏天要小心,油會妨礙葉片蒸散排熱,小心別把葉片悶熟了,盡量挑在傍晚施用。

矽藻土是比較新的防蟲方式,不過原本乾噴的方式太不適合初學者使用了。因為矽藻土在乾的時候是人體無法分解的粉塵,吸進肺裡很不好。所以小編我是調水,讓矽藻土穩定變成黏土狀。要用時再調水攪散即可。這時用噴罐或澆灌都可以。

大概是這樣。這三種有機防治資材,也適用於大部份的蟲。看完這篇可以用在好多植物上。小編累了,下篇預告-菜蟲中的大食怪,是誰呢??

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *